hemdall: (Default)
hemdall ([personal profile] hemdall) wrote2009-05-26 06:31 pm

ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ РОССИИ

ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ РОССИИ – МЕЧТЫ ЦРУ И ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В том, что ЦРУ пишет доклады о скором развале России, нет ничего нового или удивительного – собственно это прямые обязанности разведывательного управления – оценивать ситуацию. Странно другое, одни и те же доклады американских аналитиков тиражируются российскими СМИ из года в год - «Глобальные тенденции до 2015года» был написан девять лет назад, однако пик его популярности (54 тысячи упоминаний) приходится на апрель 2004. Т.е. про доклад «вспомнили» сразу после избрания (14 марта) Владимира Путина на второй срок. Собственно проводимой им политике он и посвящен. Учитывая дату публикации, некоторые пассажи звучат как предупреждение.

«Вплоть до 2015 года Москве будет все труднее увязывать амбиции на глобальное лидерство в мире с катастрофически сократившимися ресурсами. Сможет ли страна совершить трансформацию и увязать средства и цели - это открытый и критически важный вопрос для большинства экспертов. Наиболее вероятный итог - Россия останется внутренне слабой, вовлеченной в мировой политический процесс в основном благодаря постоянному месту в СБ ООН. С этой точки зрения, неуверенность вселяет вопрос о том, сможет ли Россия смириться с понизившимся статусом так, чтобы это не сказалось на стабильности в регионе. Какой будет Россия к 2015 году, в этом вопросе критическим фактором будут действия российских властей».



Несмотря на то, что доклад имеет все признаки обыкновенного информационного вброса, целью которого является отслеживание и оценка реакции российских элит, попробуем разобраться, так ли нелепы утверждения ЦРУ о том, что к 2015 году Россию ждет крах и развал.

ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Экспертам нашего Центра были заданы вопросы о том, как они оценивают состояние в той или иной сфере жизнедеятельности государства и как ситуация в этой сфере будет развиваться при сохранении сегодняшних трендов. Результаты красноречиво говорят об уровне успешности современной России, точнее об отсутствии успехов.





Таким образом, сегодня в России невозможно диагностировать положительного тренда развития ситуации ни по одному из параметров успешности государства. Более того по ряду параметров прослеживается устойчивая деградация.

Среди относительно позитивных тенденции в поведении власти в условиях кризиса можно отметить изменившуюся под влиянием обстоятельств риторику высшего руководства страны. Продолжая транслировать во внешний мир, подчеркнуто либеральные посылы, для «внутреннего употребления» все чаще звучат заявления, носящие национально-государственнический характер. Остается только понять, насколько эта высокая риторика имплементируется в государственно-управленческие шаги совершаемые властью. Иными словами совпадают ли интересы правящего класса с интересами страны.

Правящую элиту (шире – политический класс) в современной России можно условно разделить на три основных типа.

Первый тип – это западно-ориентированные чиновники либерального толка. Их интересы целиком находятся в сфере полной интеграции России в западное сообщество, как в экономической, так и в социально-политической сферах. Их амбиции направлены на установление ведущей роли России в мировом сообществе в рамках существующих геополитических правил игры. Если провести анализ количества чиновников из администрации президента, чьи дети учатся или работают в Европе, состав данного типа можно определить в полном объеме.

Второй тип чиновников это чиновники, чьи интересы связаны с эксплуатацией сырьевых ресурсов России. Тем самым они тоже связанны с Западом как с потребителем этих ресурсов. Они действуют в рамках выстраиваемой в последнее время идеалогемы консерватизма аппаратного типа, высшая ценность которого - сохранение (в условиях кризиса, возврат к) ситуации, при которой объем сырьевого экспорта является основой жизнедеятельности государства.

Третий тип чиновников наиболее размыт и объемен по «удельному весу» в госструктурах и сферах влияния на власть – это условно коррупционеры или криминалитет. Люди недовольные существующим распределением собственности. Их идеологическим выражением является национализм разной степени агрессивности.

Собственно в рамках данного узкого политического спектра – Либерализм с полной утратой идентичности, консерватизм аппаратно-чиновнического типа и претендующий на государственность национализм – и дрейфует сейчас Россия.

Относительную управленческую успешность эти категории чиновников могут демонстрировать только в условиях благоприятной внешней конъюнктуры, т.е. когда средства для реализации социально-экономических программ достаются легко. Кризисное же управление такой команде едва ли под силу, ведь оно требует не только минимизации последствий, но и закладывания основ для неповторения подобной ситуации в будущем.

Таким образом, современная Россия оказывается в полной не только экономической, но и политической зависимости от ведущих игроков глобального западного проекта. В наших предыдущих работах мы уже прописывали механизмы управления кризисными явлениями в глобальной экономике, логично предположить, что подобные манипуляционные механизмы могут действовать и в социально-политической сфере.

ДОЛГО ЛИ ПОДОБНАЯ СИСТЕМА ВЛАСТИ МОЖЕТ ПРОСУЩЕСТВОВАТЬ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА?

Понятно, что для того, чтобы поставить экономику и политику мировой сверхдержавы в зависимость от решений потенциальных противников (США) и основного конкурента на нефтяном рынке (Саудовская Аравия) и ждать от них жестов доброй воли, надо долго рекрутировать в состав руководства страны особо некомпетентных людей. И с этим в рамках сегодняшней парадигмы ничего поделать нельзя. Основной вопрос для России сейчас заключается в том, как долго данная система власти может просуществовать.

Упомянутый выше доклад Центрального разведывательного управления США отводит России срок ровно до 2015 года. Этот доклад был выпущен девять лет назад и основывался на преобладающих в тот момент тенденциях. Как показал приведенный выше экспертный экспресс-анализ принципиального изменения состояния основных факторов успешной жизнедеятельности государства не произошло, а значит и временные границы существования России, рассчитанные американскими экспертами не должны были отдалиться. В то же время неясно исходя из какой динамики установлена эта дата – 2015 год.

Если говорить о времени, до которого у руля России просуществует властная команда в ее нынешнем виде, то логичнее вести отсчет по президентским срокам – 2012 и 2018 года соответственно. Варианты вневыборного, революционного свержения нынешних властных элит требуют отдельного рассмотрения и в этой работе не затрагиваются.

СМЕНА ВЛАСТИ: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ

В предыдущих работах мы уже описывали вероятные сценарии смены первых лиц государства без смены властной группировки в целом (см. Новый срок для будущего президента: ни мотивов, ни последствий)

Сегодняшние разногласия между администрацией президента и кабинетом министров заставляют добавить к описанным ранее вариантам вариант открытого противостояния расколовшегося тандема Медведев-Путин. Здесь важно не исключать из общей картины тот факт, что данные противоречия могут быть навязаны руководству страны различными группами влияния. Контент анализ материалов зарубежной прессы касающихся положения дел в России, показывает, что западное сообщество по-прежнему считает, что во главе государства стоит Владимир Путин, деятельность которого оценивается скорее негативно. Медведев же либо называется марионеткой Путина, либо (что чаще) не упоминается вообще, что для главы государства должно быть просто оскорбительно. И в этом вероятно цель.

Тем не менее, трудно представить, что заинтересованные стороны не понимают всей выгодности позиции главы государства. Вполне возможно, что искусственно создаваемое пренебрежение к президенту Медведеву имеет своей целью спровоцировать его на конфликт с Путиным.

Согласно оценке экспертов нашего Центра, в случае, если отмечаемые сегодня разногласия дорастут до непримиримых противоречий и конфликт президента и премьера перейдет в открытую фазу, то действующий президент, несомненно, имеет большие шансы выйти победителем. При условии грамотного использования собственных аппаратных преимуществ и давления на слабые места противника. Слабых мест в нынешних условиях у председателя правительства предостаточно.

Понятно, что публичному разрыву тандема должна предшествовать серьезная внутриэлитная подготовка – определение «своих» и «чужих». Принятая ранее классификация групп влияния на власть - силовики и либералы – сегодня уже не работает. Знаменитый путинский «баланс противовесов», уравновешивавший интересы этих групп, в ходе реформы структуры кабинета министров был демонтирован в пользу четкой иерархии, в результате чего произошло новое деление. В общих чертах - если раньше группы влияния спорили о вопросах распределения собственности, сфер влияния и финансовых потоков (раздел сырьевых компаний, создание госкорпораций), то теперь чиновники делятся по принципу принадлежности к той или иной стратегии сохранения власти. Кадровый состав новых групп диагностируется путем анализа высказываний о приоритетных направлениях действий правительства в условиях кризиса – одни (и это скорее люди премьера) говорят о необходимости поддержки банков и крупного бизнеса, другие (условно медведевские) утверждают, что главным приоритетом должны быть социальные обязательства государства.

Поскольку новое разделение произошло вследствие кризиса, а значит относительно недавно и еще не успело обрести четкие затвердевшие формы, уже нет смысла говорить о том, что команда Путина сильнее команды Медведева.



Опрос экспертов показал, что сегодня тандем находится в суперпозиции двух состояний – пациент не жив, но и не мертв. Между участниками существует неопределенность, как в отношениях, так и в позициях относительно путей вывода страны из кризиса.

В перспективе эта ситуация может так или иначе привести к распаду тандема. Насколько серьезны будут последствия для страны зависит от того успеет ли Дмитрий Медведев закрепить получаемое сейчас преимущество и стать серьезным противовесом Владимиру Путину. Пока мнения экспертов склоняются к тому, что Медведеву это не удастся. На вопрос о том кто победит на выборах в 2012 году, эксперты поставили Дмитрия Анатольевича на последние место, после гипотетического кандидата «Х».





ИТОГО

Предрекаемая экспертами американской разведки скорая дезинтеграция России безусловно событие с ненулевой вероятностью. Об этом говорит и текущее экономическое состояние и состояние партийно-политической системы, не говоря уже о государственном управлении. Кроме того важно понимать, что и сама американская разведка прикладывает усилия к осуществлению своих прогнозов – достаточно вспомнить что в 2005-2006 годах в администрации президента много говорилось о необходимости укрупнения регионов и создании восьми (в точном соответствии с докладом ЦРУ) федеральных округов, главы которых образуют Госсовет.

Однако ситуация еще не приобрела характера необратимой катастрофы. Сегодня есть все условия для того, чтобы подвести под государственное управление научную платформу. Начать использовать достижения современной экономической мысли и преодолеть деградацию и дезинтеграцию страны. А вот если этого сделано не будет – процессы, разрушающие российскую государственность, могут дойти до своего логического завершения.

Источник

PS. Это к тому куда направляют Россию американские патриоты в кремле.