hemdall: (Мастерская)
hemdall ([personal profile] hemdall) wrote2021-05-15 03:54 pm

Рисуют рост. Третья волна!

Ну что - я так и знал, что в покое нас не оставят, "эта музыка будет вечной". Сначала одиозный "доктор Мясников" провозгласил, что "в России начинается третья волна", сегодня уже и рисовка цифр пошла в обратную сторону. То, что цифры "зараженных" - не только в России, но и во всем мире - рисуют совершенно безбожным образом, не вопрос: тут достаточно уже того, что во всех СМИ всегда говорят про "количество выявленных положительных тестов", но НИГДЕ не говорят - из скольких обследованных. Собственно, одно то, что везде говорят об абсолютных, а не относительных значениях - верный знак мошенничества. Естественно, могли бы иметь хоть какой-то смысл только и исключительно процентные данные - какая ДОЛЯ от обследованных оказывается "зараженной".

Я уже приводил этот пример, но грех не привести еще раз: писать "сегодня в России выявили 9000 новых зараженных" - это то же самое, как если бы социологическая служба, представляя результаты мониторинга общественного мнения, сообщала, что "сегодня за Путина в России готовы проголосовать 3425 человек". Что, типа, хорошо - так как вчера таких было всего лишь 3020.

Я, правда, что-то уже сомневаюсь; может быть, я переоцениваю разумность основных народных масс населения? Может быть, если бы какой-нибудь Левада-центр вдруг вздумал публиковать данные именно в таком формате, в каком это уже год делают "эпидемиологи" - "Мы тут опросили, как обычно, жителей необъятной Родины - положительно оценили Путина 8423 человека, что на 135 человек больше, чем вчера" - то люди бы быстро привыкли именно так и воспринимать "рейтинги власти", а бесчисленные "политологи" на полном серьезе это бы обсуждали и строили прогнозы? Наверно, да.

Уже ГОД немногие сохранившие если не разум, то здравый смысл граждане изумляются - как же, дескать, можно принимать всерьез абсолютные цифры "положительных тестов", не зная и не желая знать ни того, сколько было отрицательных, ни, главное, того, насколько репрезентативна была выборка? И разве кому-то непонятно, что при таком типе "обследования" можно получать ЛЮБУЮ цифру "выявленных", просто увеличивая или уменьшая общее количество тестирований?

Несколько неудобно говорить о такой элементарщине, но, видимо, надо - коль тут все с настолько серьезными рожами обсуждают "рост числа заражений в России", апеллируя при этом к "данным мониторинга" - мол, "вчера было 8020, а сегодня уже 9030, ужас, рост, караул!"

Вернемся к Путину - для наглядности. Допустим, на самом деле, то есть по всей России, его рейтинг популярности - 20%. А мы - Левада-центр, который решил работать так же, как "эпидемиологи". Тогда, к примеру, в апреле мы каждый день случайным образом опрашиваем 40 тысяч человек - и, естественно, получаем, что порядка 8 тысяч опрошенных реагируют положительно, то есть говорят, что Путина поддерживают.

Потом нам поступает указание из Центра от Юстаса - надо показать рост народной любви к Нацлидеру. Нет ничего проще: мы начинаем опрашивать не 40, а 60 тысяч в день. И - ура! Уже порядка 12 тысяч человек говорят, что поддерживают Путина. "Мощный рост рейтинга! За 2 дня - в полтора раза! Народная любовь к Путину крепнет день ото дня!!" Надо еще больше - тоже нет проблем: опроси 100 тысяч - вот уже и 20 тысяч "сторонников Путина". Политологи захлебываются: "Да что ж такое - рейтинг Путина растет как на дрожжах!" На Западе СМИ и "эксперты" впадают в уныние (там ведь, как мы с печалью наблюдаем, точно такие же идиоты): "Российский народ непрошибаем - несмотря на все наши санкции, рейтинг Путина всего за месяц вырос с 8 тысяч человек до целых 20 тысяч человек! Эту страну не победить!"

Стоит еще заметить, что желанный рост при таких жульнических условиях наш "Левада" сможет показывать, даже если в реальности рейтинг Путина будет падать - допустим, с 20% до 10%. Допустим, при 40 тысячах опрошенных "за" высказывалось 8 тысяч (при рейтинге в 20%). Потом рейтинг стал падать (скажем, из-за роста цен), упал вдвое - до 10%. Как показать его "рост" в абсолютных "человеках" до 20 тысяч? Нет ничего проще - надо всего лишь опросить 200 тысяч респондентов.

Я, впрочем, думаю так: поскольку данная разводка до такой степени прозрачна, а механизм жульничества очевиден не только для специалиста, но даже для студента 1 курса ГУМАНИТАРНОГО вуза - то очевидно, что уже давно и тестов, и опросов никто не проводит. Поставим себя на место того же Левады в нашем примере: зачем напрягаться и опрашивать аж 200 тысяч человек, чтобы получить все равно заведомо жульнические цифры? Не проще ли нарисовать то, что нужно заказчику, раз ему все равно нужно именно ФУФЛО?

Так и делают.

Но печаль, тем не менее, охватывает недетская. Тут все по Маяковскому: "Если третью волну рисуют - значит, это кому-нибудь нужно?" Если взялись изображать новые фейки - это точно делают не из любви к искусству. Но ЗАЧЕМ тогда? Неужели твари хотят повторить на бис пропуска на выход из дома, закрытие всего и вся и прочие издевательства?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org