УРАВНЕНИЕ ОБМАНА. Часть первая
Jul. 4th, 2008 10:22 pmВывод для России из этого изложения: "наше" руководство делает все возможное, что бы наша страна никогда не стала чем то более мощным нежели сырьевой придаток США\Китая и де-факто страна "третьего" мира.
Всем кто говорит о патриотизме "нашего" президента(ов) посвящается...
Думайте сами - патриотами КАКОЙ ИМЕННО страны они являются.
Уравнение Обмана
Саломатин Андрей Аркадьевич
Тема: Последний парад империализма Правка
Предыстория реплики (10 реплик)... Все реплики на эту тему...
В ответ на:
Дата: 15.08.2007 16:18
Автор: К.В.В.
Замечание Последний парад империализма
--------------------------------------------------------------------------------
Саломатин 29.03.200723:32:Количество ресурсов на земле, в том числе и количество золота ограничено
К.В.В. 15.08.2007 16:10 .:Очень правильно подмечено, только последствия у такой ситуации несколько серьёзнее, чем кажется. А именно: проблема в том, что экономика растёт, денежную массу тоже нужно наращивать (MV=PQ) и со временем это становится всё труднее,потому что золота мало.
УРАВНЕНИЕ ОБМАНА
Приведенное Вами выражение MV=PQ впервые опубликовано И. Фишером в феврале 1911 в книге "Покупательная способность нег" Под М понимается средняя (за год) сумма денег в обращении, P – цена каждого вида товара и услуг ("благ"), Q – количество каждого вида товара и услуг. Вообще-то, перед PQ должен стоять знак суммирования по каждому виду "благ", но поскольку не все экономисты в 1911 г. обладали глубокими знаниями высшей математики, для простоты знак "сигма" опущен. (Фишер оговаривает это в отдельном замечании.)
Интересно, а как Фишер определяет величину V? Очень просто: V–это "Важная величина, называемая
скоростью обращения или быстротой оборота,представляет собой простое частное, получаемое от деления суммы денежных платежей за блага в течение года на среднюю сумму денег в обращении, при посредстве которой эти платежи были произведены."
Отсюда мы видим, что V не что иное, как PQ/M.( Read more... )