Немножко об истории и языке
Oct. 26th, 2012 06:17 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Немножко об истории и языке (Для жижиста Каратау)
Честно говоря, я от скромности не умру, скорее, умру от удивления и презрения к миру, в котором живу. В своих скромных постах в Интернете я высказал несколько идей, которые на мой взгляд немножечко важнее жажды башкир и татар гнобить русских методом навязывания им своего языка. Что из этого получится, мы можем проследить по таким славным странам как Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан. Поговорим сперва о более важных, общегуманитарных вещах.
Мои положения вкратце.
1) Привязывать к этнографическим процессам на территории Евразии рассуждения о производительных силах в традиционном виде нелепо. Освоение земель земледельцами и исчезновение земледелия в гигантских регионах вызвано исключительно войнами. Не важно, что практиковалось – запашка плугом или деревянной сохой, мотыжное ли земледелие, удобрялись земли или не удобрялись. В любом случае использование мотыги или заступа позволяло в течении лета планомерно перелопатить дерн любой плотности вручную, осенью посеять озимые, на следующий год снять урожай с большого участка земли, вдобавок, после сева озимых ещё подготовить участок земли под огород и сев репы, гороха или иной культуры по весне.
2) Из этого также вытекает, что степи всегда были зоной особо интенсивного этноконтакта вплоть до момента, пока железо и железные инструменты не стали особо дешевыми, а произошло это поздно, где-то в веке 14-15. До этого земледельцу всегда было проще и лучше поселиться в степи или лесостепи. Развитие России и даже Польши было в этом смысле противоестественным. Куда лучше жилось от Балкан до Алтая в лесостепной и степной зонах. Но населению пришлось оттуда бежать под натиском кочевнков.
( Read more... )