1.
Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что не видит угрозы в притоке мигрантов из Китая (и Вьетнама).«Граждане Китая довольно законопослушные. Они великолепные специалисты, они хорошо управляются своими бригадирами, своей диаспорой», — отметил глава ФМС, передает телеканал "Россия-24".
http://www.newsru.com/russia/14jun2014/chinaimmigrants.html2. Ранее ФМС предложила заранее, еще до приезда в РФ, учить мигрантов русскому языку, истории России и "правилам поведения, принятым в российском обществе" в специальных центрах.
Подобные учреждения планируют открыть и в Китае — этот вопрос Ромодановский обсуждал с полномочным послом КНР в России Ли Хуэемhttp://ria.ru/society/20140614/1011964521.html?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed#ixzz34heleHK03.
Автоповтор про официальное предложение Китая заселить Сибирь китайцами:Заместитель председателя правительства Китая Ли Юаньчао в выступление на Санкт-Петербургском экономическом форуме предложил заселить российскую Сибирь китайцами.
1. Ссылка на видеофайл на официальном сайте ПМЭФ:
http://www.forumspb.com/ru/2014/sections/30/materials/229/sessions/816Открывать из-под браузера Mozilla Firefox.
Самое интересное с 11.47.50.: «Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае - самый трудолюбивый в мире народ. Между прочим, самые трудолюбивые - крестьяне.
Если мы можем сочетать эти факторы, тогда мы получим существенный фактор развития. В России большая территория, мало народа, а в Китае наоборот, большое население, мало земель».
Текст выступления полностью (официальный перевод с китайского на русский китайским переводчиком-синхронистом на ПМЭФ):
http://rusanalit.livejournal.com/1876058.html2. А вот оно же в официальном сообщении ИТАР-ТАСС:
««Во-первых, между нами естественное экономическое сотрудничество, не то что сотрудничество через какой-то океан. Во-вторых, наше сотрудничество является взаимодополняющим. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория , а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае - наоборот"
http://itar-tass.com/ekonomika/1212483КОММЕНТАРИЙ.
Вот такой «разворот на восток» вышел - 22 мая Россия подписывает с Китаем договор о поставках газа (небольшой - максимум 5% российского экспорта, да и судя по всему не слишком-то для России выгодный), а через день - 24 мая - Китай официально предлагает заселить китайцами российскую Сибирь.
А в июне ФМС информирует нас, что не только не боится китайской экспансии, но и собирается открывать в Китае спеццентры для обучения будущих китайских мигрантов русскому языку и пр.
ПС. Я считал, что после скандального предложения Китая заселить Сибирь китайцами (что равнозначно передаче Сибири под контроль Китая) "разворот на восток" похоронен.
Однако возможно что я был не прав - об этом свидетельствует интервью Ромодановского.
Еще есть мысль, что замах на всю Сибирь - обозначение позиции для торга, нижняя граница которого обрисована в том же выступлении заместителя председателя правительства Китая на ПМЭФ: единое экономическое пространство Китая и российского Дальнего Востока.
Т.е. не всю Сибирь передать Китаю, а только ту территорию, что входила в его состав по условиям Нерчинского мира - вплоть до нового мирного соглашения 1859 года, когда граница существенно сдвинулась и прошла по Амуру.