Oct. 26th, 2016

hemdall: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] d_clarence в Праздничные, больничные и прерванные рабочие дни русского крепостного.

При освобождении крестьян в 1861 году, среди прочих, стояла и такая проблема - что делать с неотработанными рабочими днями?
Вопрос серьезный. И доставил огромную головную боль разработчикам Положения и инструкций по его применению.
Рабочий день крепостного был такой:
Летом (с 16 апреля по 16 октября) - 12 часов в сутки.
Весной (с 16 марта по 16 апреля) и Осенью (с 16 октября по 1 декабря) - 9 часов в сутки.
Зимой (с 1 декабря по 16 марта) - 8 часов в сутки.
Выходной- воскресенье.
Отпусков нет. Компенсаций нет.
Нам очень любят рассказывать, как зато много было церковных праздничных дней, в которые все не работали, а отдыхали и радовались. Да, много. Да, можно было не работать. Но! Если праздник приходится на день барщины или другой обязательной работы - его надо отработать после в любой день.
Неприкосновенны только Пасха, три дня сырной недели и Рождество. Все. Остальное - на усмотрение помещиков и губернаторов.
При освобождении, на общества и миры наложили солидарную ответственность до окончательного выкупа за отработку таких дней.
Больничные. Их нет. Заболел - три пути:
а) за тебя отрабатывает другой член семьи (если это подросток или старик старше 50 лет - их полный рабочий день засчитывается на 1/2, т.е. если ты болел два дня и они за тебя вкалывали, то на тебе долг в 1 день);
б) отработаешь все после выздоровления (если болел больше 15 дней и тебе не нашлось замены, то платишь рожью 8-16 фунтов за каждый день, в зависимости от губернии. Нету - должен);
в) община или мир выставляют работника взамен, отвечаешь тогда перед ними.
Декрет. Нет такого слова.
Отпуск по родам - на произвол помещика или губернатора. Где-то нет совсем (родила, отдышалась, поползла работать), где-то есть. На 1861 год почти повсеместно можно освобождать женщину на 6 недель после родов, если мир или община выставляют замену. Нет - роженица после должна отработать все дни, что пропустила. Рекордсмен человеколюбия: Новгородская губерния - там можно восемь недель отдыхать, опять же если есть замена.
Прерванные рабочие дни.
Если при отработке барщины и прочих обязательных работ пошел ливень (ураган, землетрясение и т.д.), то считается так:
- дождик случился до полудня - в зачет полдня;
- после - на усмотрение помещика (госкрестьянам - в зачет полдня или день, в зависимости от решения местных властей);
- весь день - в одних губерних надо полностью отработать после и все тут, в других - с обоюдного согласия.
Пенсия. Нет такого слова. На полный рабочий день не наряжаются мужчины старше 50-55 лет (в Тульской губернии - старше 60) и женщины старше 40-45 лет (Кострома, Минск, Витебск - старше 50).

Все неотработанные до освобождения дни,пришлось отработать после.
Все эти порядки распространились на бывших помещичьих крестьян до выкупа.

Источник: Крестьянское дело в царствование Императора Александра II. Сост. А. Скребицкий. Бонн на Рейне, 1865/6, стр.240-242.
П. Поздюнин. Об оброчных работниках. М. 1845, стр. 13-14.
hemdall: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tor85 в Государь, сделайте меня якутом
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vol_majya в Государь, сделайте меня якутом

Конституционный суд Якутии принял постановление, провозглашающее всю территорию Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа. Поводом для рассмотрения дела стал запрос депутата Республики Саха (Якутия) Михаила Габышева, который попросил истолковать статью 42 Конституции Якутии. Толкуя Основной закон, Конституционный суд Якутии принял сенсационное решение:


1.Положения части 1 статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) по своему конституционно-правовому смыслу означают признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства.


2.Положения части 2 статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) по своему конституционно-правовому смыслу следует понимать как совокупность естественных коллективных прав коренного народа Якутии, именем которого названа Республика Саха (Якутия), гарантирующих ему как своеобразной социально-исторической общности, консолидировано сложившейся на интеграционной основе его территориального единства, социально-экономическую, государственно-правовую, национально-культурную и языковую идентичность, самостоятельность и развитие в составе Российского Федерации.

Какие же положения Конституции Якутии толковал якутский КС? К ним стоит присмотреться внимательнее. Часть 1 статьи 42 Основного закона республики гласит:


Республика Саха (Якутия) гарантирует сохранение и возрождение коренных народов Республики Саха (Якутия), а также русских и других старожилов.


В части 2 статьи 42 Конституции говорится о правах коренных народов на землю и сохранение своих неотъемлемых прав.


Иначе говоря, Конституционный суд поднял юридический статус якутского народа в Якутии. Если ранее в Конституции подразумевалось, но не утверждалось напрямую, что якуты – коренной народ, но при этом употребление этого термина во множественном числе показывало, что таковых может быть несколько, то теперь КС Якутии однозначно определил, что Якутия – родная земля и историческая родина якутского народа.


Казалось бы, ничего страшного. В конце концов, аналогичные положения содержатся в Конституциях многих республик России. Например:


Конституция Татарии: «Республика Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами Республики Татарстан» (ст. 14).


Первая статья Конституции Удмуртии: «Удмуртия – государство в составе Российской Федерации, исторически утвердившееся на основе осуществления удмуртской нацией и народом Удмуртии своего неотъемлемого права на самоопределение».


Конституция Карелии: «Исторические и национальные особенности Республики Карелия определяются проживанием на ее территории карелов» (ст. 1, п. 5).


Конституция Республики Коми: «Образование Республики Коми и ее название связаны с исконным проживанием на ее территории коми народа. Республика Коми гарантирует сохранение и развитие языка, традиционной культуры и образа жизни коми народа и других народов, проживающих в республике, в соответствии с Конституцией Российской Федерации» (ст. 3).


Конституция Северной Осетии предписывает руководству республики охранять осетинский язык как основу самосознания осетинского народа: «Осетинский язык (иронский и дигорский диалекты) является основой национального самосознания осетинского народа. Сохранение и развитие осетинского языка является одной из важнейших задач органов государственной власти Республики Северная Осетия – Алания» (ст. 15, п. 1).


Проблема заключается в том, что на общенациональном уровне ничего подобного в Конституции нет. Основной закон России волшебным образом вообще обходит вниманием русский народ. Возникает очень странная ситуация, когда крупнейший народ России не имеет ни малейшей юридической связи с Российской Федерацией.


Территория России НЕ является родной землей и исторической родиной русского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Российской Федерации формой его социально-политической и государственно-правовой организации.


Как следствие возникает ситуация искусственной дискриминации русских на территории России. Действительно, официально сообщается, что Россия многонациональная страна, на территории которой проживают 200 народов. Но если прочесть Конституции республик в составе России, неожиданно выясняется, что у крупнейших из этих народов есть на территории РФ своя национальная государственность.


Российская Федерация не отрицает и поддерживает национальную государственность татар, якутов, удмуртов, многих других народов страны. Но почему то отказывается признать таковую за русскими?


Обычно говорят, что другие народы «обидятся». Но тогда вопрос, а почему аргумент обиды русских не используется, когда в Конституции национальных республик вносятся вышеупомянутые формулировки?


Еще говорят, что русские, если признать за ними права, развалят Россию. Прям так и говорят. Как может существовать государство, сознательно игнорирующее интересы 120 ил 140 миллионов своего населения, не уточняют.


Не говоря уже о том, что политика подавления русской идентичности и укрепления местной идентичности в союзных республиках 70 лет проводилась в СССР. И привела Советский Союз к закономерному краху.


Старый исторический анекдот гласит, что когда император спросил Ермолова, какую награду он хочет, тот ответил: «Государь, сделайте меня немцем», намекая на ведущую роль немцев при дворе.


Вероятно, современный русский может повторить эти слова на новый лад: «Государь, сделайте меня якутом». Ведь у якутов есть и родная земля и историческая родина. А у русских нет ничего. Народ без Родины. Это плохо. Это опасно.


Как гласит старый интернет-мем, «ни к чему хорошему это не приведет».

http://www.apn.ru/index.php?newsid=35617

August 2021

S M T W T F S
1 2 3 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 09:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios