Apr. 17th, 2021

hemdall: (Default)
Среди антисоветчиков очень популярным выступает миф о том, что, придя к власти, большевики устроили «разгром образованного слоя». Разумеется, о том, в чем состоит разгром, предположения разнятся – в зависимости от вменяемости (если так можно сказать) антисоветчиков. В том смысле, что наиболее агрессивные настаивают на полном расстреле интеллигентов. Более же осторожные говорят о эмиграции. (Обычно любят приводить пример Сикорского и Зворыкина.) Впрочем, смысл в любом случае остается одним: пришедшие «хамы» лишили Россию ее образованного сословия – и тем самым загнали ее в нищету и дикость.

Правда, при этом как-то опускается тот факт, что, например, тот же отъезд Сикорского вовсе не привел к «катастрофе российского авиастроения». Скорее наоборот: начиная с 1920 годов производство самолетов в стране развивалось семимильными шагами, а с 1950 достигло самых высоких мировых вершин. На этом фоне если какой вывод и может родиться – так это то, что «выбрасывать» своих интеллигентов за границу чрезвычайно выгодно. (По крайней мере, для авиации. Кстати, данный момент – не только шутка, но об этом будет сказано уже отдельно.) Впрочем, понятно, что в действительности речь идет о несколько ином процессе – о том, что инженерная школа в СССР не только сохранилась, но и была увеличена на порядок и развита даже на те области, что до 1917 года ей не затрагивались. (Скажем, в авиации это – двигателестроение.) Один этот момент требует пересмотра самой концепции «уничтожения интеллигенции», столь любимой антисоветчиками.

Но прежде всего, необходимо понимание: что же такое представляет эта самая «интеллигенция», и почему она так ценна. И вот тут-то возникает очень интересная проблема. Дело в том, что в дореволюционной России … никакой интеллигенции на самом деле не было. Да, именно так: все население страны делилось на сословия – дворянство, духовенство, купечество, мещанство и крестьянство, а так же казаков и инородцев. Интеллигенции тут, понятное дело, нет. Впрочем, и само данное слово в российский лексикон вошло достаточно поздно – где-то с конца XIX столетия, когда началось активное формирование индустриального типа общества, для которого характерно наличие широкого слоя «работников умственного труда». (Впервые слово появилось во втором издании словаря В.Даля.) И изначально использовалось, скорее, как некое «неформальное» самоназвание той части этих самых работников, которые осознавали свою «отличную» - от общего «мира традиции» - природу.

И стала интеллигенция «отдельной социальной группой» только в советское время. Причем, только после Второй Мировой войны, когда указанное самоназвание охватило значительное число тех лиц, что изначально именовали «служащими». А именно – инженерно-технический персонал, медиков, педагогов и т.д. (Включая, разумеется, самый известный «слой интеллигенции» - интеллигенцию творческую, включающую в себя бесчисленное количество актеров, художников, писателей, журналистов. и т.д., которые активно расплодились в послевоенное время на щедрых хлебах разного рода «творческих союзов».) Именно в указанном понимании «интеллигенция» и вошла в мифологию антисоветчиков – а от них и в общественное сознание наших современников.

Однако – как уже было сказано – в дореволюционное время ни в какую отдельную социальную группу (слой) интеллигенция не выделялась. По банальной причине: указанные выше «самоназывающие» люди составляли ничтожную часть даже от высших сословий Российской Империи. (То есть, от дворян, духовенства и купечества.) Ну, в самом деле, разве могло прийти в голову какому-нибудь чиновнику в департаменте или, не дай бог, провинциальному писарю в Земской управе называть себя «интеллигентом»? Нет конечно. Вот инженеру или врачу, журналисту или учителю, художнику или писателю – другое дело. Но сколько было инженеров или врачей до 1917 года? На самом деле мало: инженеров, как таковых, в 1913 году насчитывалось порядка 8000 человек, вместе с техниками и мастерами их число составляло не более 50 тысяч. Число врачей, соответственно, было 23 тысячRead more... )
hemdall: (сова)
Мусульманские нянечки и работницы кухни ходят по больнице с надутыми губами и гордым взглядом. Своё отношение к больным выражают в принципиальном нежелании обеспечить к еде вилки и чайные ложки. Мыть чашки после кефира тоже не хотят. Была занятная сцена. Выяснилось, что нужно повернуть кровать вокруг своей оси на 180 градусов. Раньше на ней лежал старичок и спал головой к проходу, а не к стенке. Иначе ему надо было при вставании перекатываться через больную руку. У него была операция над суставом плеча.

Женщина выгнала нового больного в корридор, тот ходячий - перелом руки. Толкает, толкает, потом понимает, что проход узкий, надо вытолкнуть кровать в корридор и там развернуть, только потом вкатить её обратно. Нервы не выдерживают - Вы, русские мужики лентяи, толку от вас нет, ни на что не способны. Другие бы помогли женщине.

Поскольку у неё обязанности дежурной, она не могла не знать, что у всех лежащих перелом ноги, вставать и прыгать на одной ноге не обязаны, вдобавок, это недопустимо после операции. Лежим, молчим, она бросает злобный взгляд на всех, даже на таджика, у которого тоже перелом ноги, и выходит. Её бы к нашему Олдфишеру, поговорили бы по душам, что русские мужчины истинным мусульманкам противны, а турки просто душки.

Когда-то писал, что русофобия коренится в душах мусульманских женщин не меньше, чем в мужских. Получают потом молодые мусульмане заряд воспитания агрессии и наглости от матерей, потом мы ищем причины и не хотим увидеть. Жалко стало заведующего отделением и хирурга в одном лице. Молодой, русский парень, а ему с такими фиалками востока работать и сосуществовать.

August 2021

S M T W T F S
1 2 3 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 07:55 am
Powered by Dreamwidth Studios