Jul. 5th, 2021

hemdall: (Default)

На Прямой линии меня поразила то ли злоба Путина, то ли ревность с которой он говорил о советской системе здравоохранения и профилактики заболеваний, которая не допускала вспышек, подобно нынешней. Сперва он почему-то решил оклеветать систему санаторного отдыха в СССР.

Read more... )
hemdall: (Сталин)
Владимир Путин подписал «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации». Я прочитал этот документ и хочу доложить своим читателем и подписчикам, что перед нами очередная бумажка в стиле "за все хорошее и против всего плохого, бла-бла и халва-халва" в виде принятия желаемого за действительное.

Read more... )
hemdall: (Default)
1. Вам что, жалко масочку надеть?
2. Вам что, жалко жижку впрыснуть
3. ВАм что, жалко сдохнуть тихо?
hemdall: (Default)
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта и хруст французской булки...


Тут даже выбирать не приходится, вот есть у меня гостенёк дорогой в живом журнале. Вечно он рассказывает как вольготно да привольно жилось на Руси, на Тамбовщине при царе батюшке. Все то работали, все то богу молились и достатком прирастали, никто никому не мешал богатеть. Само собой не богатели ( по славам царефилов ) только лоботрясы, которые потом мерзких коммунистов поддержали.

Но вот одно но - при царе и в 19 и в 20 веке голод был нормой для России. К примеру голод 1912 года. Причём голодуха шла не только в 1912, она шла с 1901 по 1912 год, просто не по всей вот прям стране, но мозаикой покрывало так или иначе десятки регионов. Царская Россия без конца находилась в состоянии голодухи. В среднем голодало по 2 - 5 % населения. Голод почти не отступал никогда, в любом случае в определённых местах России голодало хотя бы 1 - 2 % населения, а это между прочим 2 000 000 человек в среднем! Во время голода 1891 года голодала 26 % населения страны. Неурожай в 1892-м охватил полностью губернии Воронежскую, Курскую, Полтавскую, Самарскую, Тульскую, Харьковскую, Херсонскую и частично — Рязанскую, Саратовскую, Киевскую, Подольскую, Бессарабскую. Всего в период 1891-92 голодало 30 миллионов человек.

В 1905 ; 1908 голодало от 19 до 29 губерний:
в 1905 ; 7,7 %, Летом 1905 определился недород в среднечернозёмных, приволжских, заволжских и восточных губерниях: Астраханской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Тамбовской, Тверской, Тульской, частично Херсонской. В 1911 ; 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 ; 14,9 % населения.
На грани смерти находилось 30 млн. человек.
Read more... )
hemdall: (Default)
Писатель [livejournal.com profile] divov решил анекдотическим образом поддержать власти в их безумной борьбе с КОВИДом.
Взял рассказ "Без дороги" писателя Вересаева, подвизавшегося в конце позапрошлого века врачом, и с пафоcом стал цитировать как тёмный безграмотный русский народ сопротивлялся просвещённому лечению, де ничего не изменилось и при КОВИДе. Посмотрим повнимательней. Начнём с того, что общепринятым положением истории медицины является тезис о том, что до рубежа XIX/XX веков у вас было больше шансов выжить если вы НЕ обращались к врачу, так как применяемые до этого методы (особенно повсеместное кровопускание) убивали быстрее самой болезни, какой бы она ни была. Цитируемый рассказ Версаева является живой иллюстрацией к этому тезису.

Итак, эпидемия холеры. С точки зрения современной доказательной медицины (что бы это ни значило после COVID) лечение холеры не предполагает лекарств, только изоляция заболевших и восстановление водно-солевого баланса, люди умирают исключительно от обезвоживания. Имеются специальные растворы, которые, будучи применёнными перорально или внутривенно, и составляют основу современного лечения. А чем же лечит наш Вересаев?
"Он замолчал и закрыл глаза. Фельдшер готовил горчичник. Я вынул из кармана порошок каломеля.
-- Ну, Черкасов, примите порошок! -- сказал я.
Черкасов решительно ответил:
-- Нет, ваше благородие, это вы оставьте: не стану я порошков принимать!
Я сдерживал улыбку."

А давайте поинтересуемся, что же такое каломель, бестрепетной рукой и с улыбкой предполагаемый больному врачом? А это хлорид ртути (да, да, хлорид РТУТИ). Помимо того что это страшный яд сам по себе, он особенно убийственен при холере. Эффекты каломели часто усугубляют тяжелую диарею, связанную с дизентерией, и действуют как катализатор, ускоряя эффекты обезвоживания. Каломель - https://ru.xcv.wiki/wiki/Calomel. То есть врач убивает больного. Не намерено, но тем не менее. Откажись больной - его шансы выжить ВЫШЕ, как и было сказано. Слушаем дальше:
"Черкасов принял порошок. Фельдшер положил ему на живот горчичник. Стало тихо. Больной лежал, неподвижно вытянувшись.
-- Вы скажите, Черкасов, когда горчичник станет жечь,-- сказал я.
-- Чем раньше будете за мною посылать, тем лучше,-- сказал я.-- Ведь это такая болезнь: захватишь в начале -- пустяками отделаешься. А у вас как? "Пройдет" да "пройдет", а как уж плохо дело, так за доктором. После обеда схватило, сейчас бы и послали. Давно бы здоров был.
Больной пошевелился на постели.
-- Уж больно жжет горчичник, прикажите снять, ваше благородие!"

То есть врач не только убивает больного ртутью, но и мучает его бесполезным горчичником, да при том ещё самым издевательским образом рассуждает о необходимости "своевременно обращаться за доктором", то есть тем самым усугубить своё и без того тяжёлое положение. Но этого русского совсем уморить доктору Вересаеву в тот раз не удалось (несчастного вовремя вырвало). Удалось только подтравить его ртутью.
"Амбулатория у меня полна больными. Выздоровление Черкасова, по-видимому, произвело эффект. С каждым больным я завожу длинный разговор и свожу его к холере, настоятельно советую быть поосторожнее с едою и при малейшем расстройстве желудка обращаться ко мне за помощью...
И вот приходится играть комедию, в которую сам не веришь. Обрызгивать сулемою место, где лежал больной, отбирать пару кафтанов и одеял, которыми он покрывался. Я знаю, нужно бы всех выселить из зараженного дома, забрать все вещи, основательно продезинфицировать отхожее место и все жилище... Да, но куда выселить, во что одеть выселенных? Главное, как заставить их убедиться в пользе того, что для них делаешь? "

Да, кстати, а что такое "сулема", которой врач недрогнувшей рукой обливает жилище заболевшего? А это хлорид ртути(!), да да, той же самой, сильнейший яд, который будет убивать и калечить всех, кто и через много лет будет жить в обработанном доме (смотри также "синдром шляпника"). Проверьте, если вы живёте в старом доме, не заходил ли туда доктор Вересаев, кроме шуток. Против вибрионов же эффект во всяком случае сомнителен, я не видел никаких подтверждающих исследований.

Ну или вот: "Вчера после обеда в барак привезли нового больного. Я послал Павла готовить ванну.
-- Дайте мне походить! -- слабым голосом сказал больной.-- Сводит ноги, мочи нет.
...
Ванна была готова. Я велел посадить в нее стонавшего Рыкова. Судороги прекратились, боль-ной замолк и опустил голову на грудь
-- Горит, парень, сил нету... Смерть пришла."
То есть больного с профузной диареей и рвотой дополнительно садят в ванну, заставляют потеть и тем самым терять последние драгоценные соли и воду, приближая смертный час. Думаю, мало кто ту ванну пережил.
Далее, дезинфектор разгуливает по кабакам, разнося заразу и ртуть, народ при том собирается его убить. Невежды!
Ну при таком лечении:
"Эпидемия разгорается. Уж не один заболевший умер."
В общем терпение жителей иссякло, инстинкт самосохранения берёт своё, люди, особенно русские, в этих крайних обстоятельствах всегда видят чем заканчивается визит врача и
"Они били меня, как забежавшую бешеную собаку,-- меня, против которого ничего не могли иметь."
Я, конечно, погромщиков поддерживать не могу, но как то защищать себя и своё жилище надо. Тем более холера, и перед вами её реальные разносчики и профессиональные вредители.

Цитируемое дурачком [livejournal.com profile] divov произведение показывает ещё раз, почему лечение должно быть добровольным. Конечно, мы далеко ушли от представлений тогдашних врачей, но принцип добровольности оказания помощи остается неизменным. В том числе и по проиллюстрированным этим примером причинам.

via [livejournal.com profile] bey

August 2021

S M T W T F S
1 2 3 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios