hemdall: (гоню телегу)
[personal profile] hemdall
В советское время в анкетах был пункт с вопросами о жизни на оккупированной немцами территории. Этих людей вовсе не считали по умолчанию какими-то «предателями» и не мешали им делать советскую карьеру (вспомним хотя бы Гагарина и Горбачева), но о «галочке» в анкете не забывали и понимали, что это люди особого сорта, кое в чем отличающиеся от обычных советских «непуганых идиотов». Вопреки тому, что сегодня рассказывают пропагандисты «власовского» направления, пребывание в оккупации вовсе не делало людей «патриотами Великогерманского Рейха, который дал много благ простому русскому Ваньке». У всей моей родни, пережившей оккупацию, отношение к оккупантам было искренне отрицательным. Вообще, все беды, связанные с войной и с послевоенной разрухой, простыми людьми возлагались на немцев, и это мнение разделяла даже та часть родни, которая имела «старорежимные» корни и не слишком любила большевиков. Дело в другом: эти люди выработали особый навык - «выживание в оккупации», и после освобождения этот навык никуда не делся. Они так и продолжали «жить в оккупации». И, даже будучи лояльными советскими патриотами, стали, бессознательно, применять этот навык в последующей советской реальности. Что уберегло от многих ошибок и сделало этих людей, по советским меркам, более успешными, благополучными и долгоживущими.

Была такая советская пословица: «Не всех дураков война убила!» Ее, кстати, больше всего любили использовать ветераны и, вообще, люди пережившие войну. Употреблялась она, обычно, в гневе на глупость кого-то из окружающих, причем на глупость не бытовую, а с неким социально-политическим подтекстом. Так вот, на оккупированных территориях РСФСР «дураки» погибли все поголовно, без исключения. Те «дураки», которые чудом пережили немцев, «попали под раздачу» в ходе освобождения и в первые страшные голодные годы после войны. С точки зрения выживания, условия 1941-1946 гг. на территориях, побывавших в немецкой оккупации, были на порядок более жесткими, чем в эпоху коллективизации и террора 30-х гг. Хотя и по всей стране для выживания при Ленине-Сталине люди были вынуждены «умнеть», все же советская власть в обычных обстоятельствах дуракам многое позволяла и многое прощала. Была милостивой к классово-близким дуракам. По сравнению с теми, кто пережил оккупацию, соответствующий «скилл» у остального населения (даже у фронтовиков) был развит слабее, оно гораздо чаще «расслаблялось» и «попадалось».

Специально нужно отметить, что большинство советских людей русской национальности на сознательном уровне послевоенный советский режим «оккупационным» не считали. Тем более, в мягкие брежневские времена. Термин «оккупационный режим» стал популярным уже после распада СССР, применительно к Ельцинской власти. Патриотическая левая оппозиция в 1990-е года так сильно истрепала этот термин, что он перестал восприниматься всерьез и превратился в маркер «ни к чему не обязывающего оппозиционного трепа». Стало ясно, что если речь политического агитатора начинается с обличения «оккупационного режима», то она этим обличением и закончится, и на этом все. Все понимали, что никто из политиков системной оппозиции, употрябляя этот термин, не собирался призывать людей к началу вооруженной партизанской войны против «оккупантов». Но если вы громогласно назвали режим «оккупационным», то значит, и договариваться, сотрудничать с ним уже нельзя – это будет «коллаборационизм» и «власовство». Сидя в Госдуме «оккупационного режима» и, временами, составляя там чуть ли не большинство, эти (хорошие, на самом деле) люди сами себя ставили «оккупационной риторикой» в глупое положение, описываемое анекдотом про «трусы и крестик».

Однако термин «оккупация» имеет и другое применение, кроме политической пропаганды и призывов к борьбе. Это еще и знание, полезное для личного выживания. И, похоже, оно снова становится актуальным. Рекомендую прочитать по ссылке весьма актуальный и полезный текст блогера Пионера (который, кстати, цитирует там уже упоминавшийся мной полезный текст блогера Косарекса). Многие помнят, что я не раз сталкивался с Пионером по поводу его перегибов в деле «борьбы с советчиной». Это не тот случай: практически со всем, что высказано в этом тексте Пионером, я согласен от первой до последней буквы. Цитировать отрывки не буду, потому что там надо читать все целиком. Разве что, процитирую уместный комментарий блогера [livejournal.com profile] aliasy (правда, к другому тексту), где он очень метко определил душевный настрой нынешних властей:

«Они уже просто стебутся, как ребенок, когда поджигает пластмассовую штуковину и капает горящими каплями на бегающих по земле козявок».


Многое, на мой взгляд, указывает на то, что страна сейчас переходит в режим даже не рационально-прагматичной оккупации на немецкий манер, а, скорее, в режим садовско-пазолиниевских «Ста двадцати дней Содома». Фразу об «оккупационном режиме» сейчас полезно воспринимать не как вскрик оппозиционной пропаганды, а как важное знание, необходимое для выживания. Тот, кто сегодня уяснит себе, что люди, нами правящие, это больше не смешные «жулики и воры», а самые натуральные «фашистские оккупанты» из советского кинематографа, у того (независимо от истинности этой картинки) будет больше шансов на выживание и меньше вероятность совершить фатальную ошибку. Естественно, для выживания требуется не только знать это, но и учитывать в своем поведении и в планировании жизни на ближайшие годы.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

August 2021

S M T W T F S
1 2 3 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios