
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
И хотя понятно, что гордиться данным фактом на фоне катастрофического провала с экспортом продукции "высоких переделов" - а СССР экспортировал автомобили и станки, электронику и самолеты, ну и т.п. товары в таких масштабах, о которых РФ не может даже мечтать - но, все равно, это положение выглядело довольно странным. Поскольку указанный успех плохо коррелировал с тем, что реальная модернизация коснулась только части сельского хозяйства, причем, расположенного преимущественно в благоприятных для земледелия районах.
В том смысле, что рост урожайности это, конечно, дать может. Но общий объем сельхозпроизводства при этом неизбежно должен быть меньше. Да и сам факт влияния модернизации так же оказывается довольно спорным: основные достижения тут могли быть в 1950-1970 годах, когда происходила т.н. "зеленая революция". (Т.е., массовое внедрение механизации, химизации и агрономии.) Сейчас же этот период давно закончился, и получить "взрывное увеличение урожайности" вряд ли получится...
Так вот: Буркина-Фасо нашел таки реальную причину указанного "роста". Она состоит в том, что в течение последнего десятилетия происходит массовое замещение производства зерна т.н. "третьего класса" зерном четвертого и пятого классов. Которое отличается меньшим содержанием белка и большим наличием примесей. А так же - большей урожайностью, которая может превышать урожайность пшеницы 3 класса в 2 и более раза.