Иерархия правителей
Над миром
"...Соединённые Штаты не могут больше полагаться на ответные действия, подобные тому, какие мы предпринимали в прошлом ..Теперь США готовы к упреждающим действиям ради самозащиты, даже если существует некоторая неясность относительно времени и места вражеской атаки.." (По словам Егора Буша)
"... Цивилизацию от варварства охраняет не парламентская говорильня, но мощь, а в однополярном мире - американская мощь, применяемая, если это нужно, односторонне. А если необходимо - предваряющими ударами” (По словам Чарльза Краутхаммера)
"...Давать знать своим друзьям, что они будут защищены; показывать противникам, что они будут наказаны; а те, кто отказывается предоставить нам помощь, будут сожалеть об этом..... Если другие нации не склонят головы, то они будут либо проигнорированы, либо сокрушены...." (По словам Пола Вулфовица )
"...Америке не грозят империи-соперники, которые находятся еще в эмбриональном состоянии . Угроза может прийти только от отсутствия волевого фактора изнутри..." (По словам Нейла Фергюсона)
Схожесть начала Seicento и начала нынешнего века объяснима тем, что предвестфальский мир не знал универсальной политической единицы - суверенного национального государства, имел основой мирового порядка иерархию правителей.
Империя - это форма правления, когда главенствующая страна определяет внешнюю и частично внутреннюю политику всех других стран.
Кто будет спорить, что “Америка” l'Époque contemporaine не похожа на “Рим” l'Époque ancien?
Но “Вашингтон” стал уподобляться “Риму” в обеих указанных функциях.
А их осуществление неизбежно ставит задачу создания иерархического порядка, системы организованного соподчинения.
Легко увидеть сходство предвестфальской модели с американской доктриной гуманитарных интервенций (а сегодня - и превентивных ударов) начала нынешнего века.
“Америка” пытается ответить на вызовы времени, на сцене взамен коминтерну, появились новые големы - режимы с религиозной (причём довольно экстремистской!) идеологией и оружием массового поражения.
Принимая на себя ответственность за безопасность планеты, последняя сверхдержава готова отказаться от принятых ранее в мировой практике принципов “суверенитета государств”, восходящего к временам Гуго Гроция, и осуществлять превентивные военные акции против государств-изгоев.
Французская дипломатия почти четыреста лет назад - в 1623 AD, - выдвинула схему, от которой, возможно, не отказались бы сегодня в “Вашингтоне”.
Париж пожелал создать чёткую мировую иерархию.
Была предложена мировая Ассамблея во главе с римским папой.
На второе место предполагался турецкий султан.
Непререкаемый авторитет папы не мог решить проблемы примирения с Турцией европейских христианских держав.
Только турецкий султан был в состоянии обеспечить общий мир, а кроме того, выдвигался на второе место в силу своего величия, могущества и богатства.
Третьим в иерархии мог стать австрийский император-христианин.
Четвёртое и пятое места должны были разделить короли Франции и Испании.
Шестое место предполагалось предоставить правителям Персии, Китая, Московии.
За ними должны были последовать короли Дании, Швеции, Польши, Англии, Японии, Марокко, монархии из династии Великих Моголов, правители Индии и Африки.
Re: Т.е. если Вы
Date: 2010-02-16 06:33 pm (UTC)Вам надо ссылку в инете что бы убедится что Солнце светит или достаточно собственных глаз и ума???
Мне мягко говоря пофигу что там в других странах (померли они уже\еще живы), меня волнует только моя страна. Потому ничего ни куда я примерять не намерен - достаточно того что тут это вполне точно описано.
Люди разные, но как говорил старик Черчиль - "У Англии нет друзей, у Англии есть интересы".
А потому меня абсолютно не волнует есть ли в тех странах вменяемые люди, меня волнуют наличие интересов этих стран и наши возможности эти их интересы свести к нулю.
no subject
Date: 2010-02-16 06:36 pm (UTC)Хм
Date: 2010-02-16 06:39 pm (UTC)Re: Хм
Date: 2010-02-16 06:52 pm (UTC)"Вам надо ссылку в инете что бы убедится что Солнце светит или достаточно собственных глаз и ума???"
Сцылки на Солнце не нужно. Но и не нужно утверждать, что Солнце светит лишь потому, что об этом сказано в Библии. После, не значит в следствие.
"Мне мягко говоря пофигу что там в других странах (померли они уже\еще живы), меня волнует только моя страна. Потому ничего ни куда я примерять не намерен - достаточно того что тут это вполне точно описано."
Ну Вы можете ничего не представлять и вообще не проверять информацию на логичность и достоверность. Абсурдность ваших умозаключений в этой связи лишь усиливается.
"А потому меня абсолютно не волнует есть ли в тех странах вменяемые люди, меня волнуют наличие интересов этих стран и наши возможности эти их интересы свести к нулю."
Ну вот видите, оказывается это у нас агрессивные намерения свести кого-то и что-то к нулю. Ну так и спрашивайте - что сдерживает Россию от нападения на США? В любом случае, интересы реализуют люди, и как их реализуют - конфрантационно или во взаимовыгодном ключе - далеко не одно и то же. Интересы есть и у нас, и у них.
Re: Хм
Date: 2010-02-16 07:05 pm (UTC)Я проверяю только что что касается меня и моих планов. По проверке - информация соответствует. Дык зачем мне чужие проблемы которые меня абсолютно не касаются? Мне безразлично что там в других странах.
Наивные глупости говорите =) У нас есть интересы сохранить и преумножить то что мы имеем, у них интересы - наоборот отнять и уничтожить то что мы имеем.
Потому все что на пользу нам, всегда во вред им и наоборот.
Потому абсолютно не имеет никакого значения есть ли у них вменяемые люди, имеет значение наличие у НАС инструментов и способов делать ВСЕХ их вменяемыми =)